正文 第302章 清官戒律

作品:《刀光剑影惊红颜

    汉钟藜见他策马扬鞭而去,急忙追赶他奔腾。

    两个人到了慈恩寺已经是申酉交替之时,寒东琅问:“慈恩寺里的吃饭时间是几点钟啊?太阳已经下山了哩。这里有住宿的地方吗?”

    汉钟藜大声说:“当然有啊,你难道没来过慈恩寺吗?这里可以住宿,可以禅修,进行短期寺院修行,我来过几次,先到佛事接洽处登记,或者直接找师太帮忙解决。就说来寺院短期修行的,否则不许留宿的。”

    寒东琅淡然一笑道:“你说来出家,我说来寻找几个人,直接去找师太了解一下情况,咋样?”

    汉钟藜摇摇头叹息道:“我曾经来这里要求当和尚,可是老僧一瞧见我,便说我六根未净,四大难空,不能出家,一辈子都出不了家。由此住了几个晚上便回家去了。此番来要求当和尚肯定也通不过的,我想好了,干脆申请报名当护法团义工算啦。”

    寒东琅严肃地说:“我听说应聘义工也有一定的要求哎,你会被录取吗?义工是有情有义的,完全出自欢喜的发心,用心甘情愿、满怀喜悦、无怨无悔的胸怀为大众服务。义工的工作不分下贱、高贵,都是一份功德和奉献。能够放下自我才能成长,自利利人。义工们在各自岗位上践行佛教的忘我境界、慈悲济世精神,自利利他;虽然没有领薪,但从事的工作是无价的;虽然默默耕耘,但所得到的喜悦却是无穷的。你能严以律己做到吗?”

    汉钟藜信心十足道:“我先想办法捞个义工做做,你也可以帮腔的吗,录取了自然就能慢慢做到哟。这就去找师太。”

    寒东琅犹豫了一会儿问:“你想当护法团义工,不是找师太,应该找慈恩寺护发团人事部才对。”

    汉钟藜拍拍东琅的肩头道:“是啊,算你聪明,我咋没想到呢,走,找护发团人事部去。”

    两个人找到了护发团人事部的圣空师太,圣空师太接待了两个人,汉钟藜刚跨进门槛,急忙问:“慈恩寺还招护法团义工吗?还收和尚吗?我想出家当和尚,你看怎么样?”

    圣空师太端详了他好久,温和地问:“我负责招护法团义工,出家之事虽不是我主管,但我要告诉你一些常规要求,你衡量一下是否符合当和尚。”

    汉钟藜微笑道:“行,请师太讲解一下具体要求。只要能收我当和尚,要我做什么都行。”最新

    圣空师太盯着他严肃地说:“请你听好记住。出家,是人生大事,请慎重选择。古德说:出家是大丈夫的事,不是将军宰相所能做得到的。我们知道,将军可以凭武功平定贼寇的祸乱,宰相可以凭文才学识治理政务,使国家太平。凡天下的大事,全都掌握在将相手里,然而先德却说出家不是他们所能做得到的,可知出家并不是一种简单容易的事。现今有些人,只要剃了头发,披上一件袈裟衣,便说是出家了。唉!这只不过是出有两扇大门的家,并不是出三界火宅的家啊!”

    汉钟藜睁着一双困惑的大眼睛,惊奇地说:“什么,出家还有什么深奥复杂的问题吗?三界火宅具体指什么?”

    圣空师太严肃地说:“能够出离三界的家,才可以称为大丈夫。但还未完全够格,要与三界众生同出三界,然后才真正可称为大丈夫。古尊宿有一歌,词中说:最胜儿,出家好!出家二字人知少。最胜儿,就是指大丈夫。但要做大丈夫不容易,这就难怪能理解出家二字含意的人少啊!不破初参不上山,不见重关不闭关!出家,学佛,修行,虽然赞叹随喜,但要慎重,要以正信的信念去信佛学佛。从认识佛教到出家修行,需要一个过程,破初参,再上山,也就是说先在家学佛,修行,待到真正可以了却凡尘、能够坦然面对人生时,还要知道修行的方向,再决定上山事宜。切不可为逃避匆匆出家,一旦出家,没个三、五、十年,也难有大成,所以开始的初发心要坚定啊! 希望师兄考虑。”

    寒东琅诧异地问:“师太,什么叫三界火宅?什么叫尊宿啊?”

    圣空师太注视着寒东琅说:“这位施主请听仔细,三界指欲界、色界、无色界。三界火宅,喻众生在三界中过生活,犹如住在火宅里一般,备受熬煎。《法华经·譬喻品》书中云:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。尊宿二字德高曰尊,耆年曰宿,即德尊年高者。这位施主来此,是否也想出家啊?”

    寒东琅苦笑道:“我倒是好想出家哎,只是肩负重任,出不了家啊!出家有啥具体的要求哎?”

    圣空师太和蔼地说:“瞧你心慈面善,可以出家的,但你也是六根未净,四大未空喔,要是有心来佛门圣地,可以先到我慈恩寺申请做义工,一边做义工一边学一些佛门规矩,一边了解出家生活是否能适应。做义工和出家的要求不一样的。寺院义工,是基于对佛法的热爱与实践,在寺院里自愿贡献自己的时间、精力、技能的群体;担任义工往往出自某种道义、信念、良知、同情心和责任感,是心意和生命的奉献,是智慧和时间的布施。它不但要义务地去做事服务大众,更要按照佛法的教义去工作、实践。而出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到道观里做道士,或到寺院里做尼姑、和尚。一般出家后的人除了每天得吃斋修道,同时要戒掉七情六欲,也就是不能娶妻生子。要拥有虔诚恭敬且正确的信念,并要背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知识。可以拜一个比丘,经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥的意义是息恶行善者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。”

    汉钟藜见他停下来喝茶,急忙问:“师太,听了你刚才的叙述,我还是先做义工为好,你可否跟我谈谈有关义工的事情啊?”

    圣空师太微笑道:“当然可以啊!护法团义工要求身体健康,无传染病,精神正常,五官端正,年龄十八周岁至六十周岁,具有相应的民事行为能力。爱大唐爱佛教,遵纪守法,遵守大唐宗教法规和寺院规章制度,遵守义工工作要求和管理办法。信仰佛教,发心纯正,服务大众、实践佛法、自利利他。同时要有吃苦耐劳、持之以恒的奉献精神。具体要做的事情有法会护持、道场清洁、前台接义工必须遵守义工守则,接受一定程度的管理和约束,使得义工活动能够有序,高效,合法地进行。在此做义工的人,寺院免费提供饮食住宿,每月定时发放日常生活用品。享有寺院里各项法会优先报名参加的权利,如:佛七、培训、经行、闭关等。我讲了这么多,你自己认真去领会,想出家还是想做义工,给我一个答复。”

    寒东琅见汉钟藜陷入了沉思,赶忙打破沉寂道:“师太,听你刚才一席话,我也心有感触,好想来此出家或者做义工算啦。因为其意义深远哎,听你的口吻,义工是一群践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行弟子。慈眼观照世间,一切男子皆我父,一切女子皆我母,以报恩心,慈悲护持三宝,感恩众生,呵护自然,纯正社会风化,关爱弱势生灵,皆菩萨之所为。号召所有发心的护法义工们,应以出世的无我精神,无畏的菩萨情怀,悲智双运,各尽己能;充分发挥团体的力量,努力建设好护法义工团队。大家要以一颗欢喜的心布施结缘,以赤诚之心弘法护教;真实报佛恩!以奉献的精神成就他人,并且不存分别心,对任何人都应平等;将所有的大众当成未来诸佛、现世的菩萨,在做任何的功德布施时,都是以恭敬的心、感恩的心、不求回报的心,做诚恳亲切的奉献。不知我的理解是否正确,请指正。谢谢!阿弥陀佛。”

    圣空师太双手合十,鞠躬道:“善哉,佛子!慈恩寺为大唐净土宗祖师,长安第一胜境,自空灵大师开山以来,已有一千余年的历史。寺处灵山之阴,环境优雅,清净庄严,历来高僧辈出,贤士云集;至今莲社宗风不坠,成就净业行人往生净土已不计其数。今日慈恩寺僧众秉承祖师遗志,发扬大乘菩萨道精神,弘传净土宗圣言量与历代祖师思想,引导四众弟子专修念佛法门,矢志安养,当生成办了脱生死之大事。适逢末法,祖师以传播净土音声为要务,然安居办道、弘法利生,居士外护必不可少。在寺院做义工固然是修福修慧,践行佛法,同时它也是我们佛弟子的本分!为了给广大信众提供更好的服务,护持常住安心办道。只要你们发自内心的想成为慈恩寺的护法团义工,有志于作弥陀使者,服务大众,利益大众的义工菩萨。能发真诚无私心出来为大众服务,任劳任怨,严于侓己,尽心尽责,用心努力去做好,都是有福报的人。”