正文 第七十四章 法相金身 宝伞**

作品:《洪荒大自在道

    须弥山的另外一边,近九万丈的庚金菩提树此时已经全部染上了一层明艳的红色灵光,就连其树身之内的百丈树心也完全化作了明红之色,好似一朵树形的庞大火炬,静静地在这方洞天之内燃烧伫立。

    菩提树树心之内,一道道柔和的淡金色梵光与一道道明红色灵光相互交织,化作了一朵九品莲花将墨燨的身形托起,淡淡的金红双色神光簇拥在墨燨的周身,不停舞动飞腾,向着中心的墨燨传递着大量的信息。

    这庚金菩提树之前已经诞生了自身的灵智,虽然因为白黎之故身死道消,但是之前其创下的本源大道却没有流失,而是被牢牢刻印在了菩提树的树心之中,此时正好被墨燨用来将自身的红尘识义心道进一步提升。

    这之前的菩提树灵智所创造出来的大道名曰——因缘金身之道。

    所为因缘,也就是因果。以天地之间的无量因果洗炼身躯,从而使得自身大道一种万事因果难以加身的境界。而且这因缘之道因为能够操控天地之间的诸多因果,所以可以用无量因果之力融合成无明业火,借此操控这一种天地之间最为诡异恐怖的天地真火!

    而后面的金身之道乃是以无明业火燃烧自身因果杂念,可以凝聚出一尊承载了自身部分神魂意志的金身。这具金身与自己的本源道体可谓是毫无一点区别,甚至可以把自身的道体融入金身之中,把这一具金身当做真正的道体。

    而之前菩提树诞生的灵智就是这样的打算,毕竟比起自身化形之后那孱弱的道体,以无明业火煅烧出来的金身不管是在强度上,还是在对于天地大道的亲和力上都要远胜原本的道体。

    当然,这里是对于那些普通的先天生灵而言,先天神魔的神魔之体乃是天道造化而出,可不是什么区区的金身可以相比的。

    之前菩提树诞生的灵智就是想要将自身化形的道体,和这棵庚金菩提树全部融入其自身的金身之内,用以诞生出一具容纳了两者优点的最强神魔金身!只是没想到其还没有将金身凝练出来,自身就已经身死道消了,如今倒是全部便宜了墨燨。

    不过这因缘金身之道乃是那上代菩提树灵智的大道,而不是墨燨自己创出的大道,所以并不能融入墨燨这具分身之内。

    但是其内的金身之道却是使得墨燨眼前一亮,这种金身即使是用墨燨的眼光来看也是潜力无穷,虽然不能与神魔真身相比,但是这种可以当做第二元神的金身之法却是可以帮助墨燨清理自身杂念,顺便还能凝聚出一尊非常不错的帮手。毕竟以墨燨此时的道行来说,凝练出来的金身比之一般的大罗神魔也绝对要强上不少。

    所以在看到这因缘金身之道后,墨燨就在此一直参悟这种金身之道,想要用自身的红尘之道将容纳这种金身之道,将其化作自身红尘之道的一种无上神通!

    而在参悟了百年的时间之后,墨燨却是已经将因缘金身之道给完全悟透了,此时正在将其内的一些金身之道的精华融入红尘之道中,将其化作自身的凝练金身之法!

    如今这个融合的过程已经持续了近两百年,这两种大道从之前的相互对峙、攻伐,到如今的和谐共存,圆融自洽却是花费了墨燨大量的精力。如果不是墨燨的本体在星辰界不停向着这里传递着大量的神魂之力,恐怕这具红尘分身也坚持不到今天融合的完成!

    这天,墨燨紧闭的双目慢慢睁开,两道淡金色的梵光从其双眸之中慢慢溢出,在其面前化作了两朵九品金莲,直到墨燨口中一道浊气缓缓吐出,才慢慢化作阵阵金光消散。

    “以后我这具分身的本源之道还是红尘识义心道,但是外用之道就叫做法相金身之道好了。日后对外统称修行法相金身之道,至于红尘之道就当做底牌吧。”

    墨燨口中阵阵梵音响起,身后一道道柔和的淡金色神光凝聚,化作了一朵万丈的九品莲花。莲花之上,一位全身金黄的庄严身影结跏趺坐在莲台之上,身影结发髻冠,全身璎珞珠宝严饰,显得华丽高贵无比。

    法相一双淡金色的双目淡然地朝下俯瞰,一双晶莹的眼眸之中既有悲天悯人的慈善之心,又有俯瞰众生的超脱之念,仿佛其一双法眼之内蕴含着无量超脱之法,只凝视其双眸一瞬,就可超脱大千红尘,往生极乐世界!

    “大约有我这具红尘分身的七成修为,不错!”

    墨燨眼中闪过一抹满意之色,就凭这一点,这法相金身就能作为一种单独的大道,只不过墨爔暂时还不想分出太多的精力参悟这种大道,毕竟还有着四种大道需要其来一一完善、修行呢,否则以这法相金身之道的潜力,墨燨还真想再斩出一具分身来承载这法相金身之道,毕竟这法相金身已经近乎成就了一种崭新的大道,日后未必不能赶得上墨燨其余的四种大道。

    与最初的因缘金身之道不同,墨燨创造出来的法相金身之道不仅仅是以自身杂念心魔凝练一具金身,还能以红尘心道收敛这洪荒芸芸众生的杂念**来凝聚金身,只要这红尘因果杂念之力足够,墨燨能够凝聚出千千万万的法相金身,足以借此神通证就圣人之境!

    不过这法相金身之道墨燨也仅仅是推演出了一小部分,暂时还只能吸收自身杂念凝练金身,如果想要以众生**红尘之力凝聚金身,还需要墨燨来慢慢完善。

    “法相金身之道已经大致完成了,那么现在该这具分身出世了。也是时候和那接引接触一番了·······”

    墨燨周身淡淡的柔和金光慢慢绽放,周身点点明红色的灵光闪烁,与外界庚金菩提树身上上的红尘灵光同步绽放。

    顿时,外界的整座洞天轰然一震,苍茫的天空之上九道金色神雷接连炸响!淡淡的清微香气飘溢出来,红青金三色莲花从天缓缓而降,缕缕金白相间的梵光从天空照彻下来,将整棵菩提宝树映照得好似澄净琉璃!

    “一切有为法,皆悉归无常。恩爱和合者,必归于别离。诸行法如是,不应生忧憹······”

    伴随着声声宏大肃然的梵音响起,天空之上无数的三色莲花缓缓聚拢在菩提树前,化作了一朵丈许的无暇纯白莲花。而在莲花之前,鼎立天地的庚金菩提树之上淡淡的金光浮现,而在这层金光之下,还隐藏着及其微弱的明红色灵光。

    缕缕明耀柔和的光辉亮起,整棵宏大至极的菩提树慢慢缩小,其上一片片‘心’形的绿叶一一收敛,满树的璎珞涤丝聚合内敛,化作了一杆镶嵌着七宝菁英的淡金色宝伞,落在了一位身形纤长的道人手中。

    只见这道人身形纤长,身穿淡金色长袍,头戴菩提木簪,眉心一点金色朱砂熠熠生辉,好似众生心灵智慧之光大放白毫祥光,肩上撑着七宝金伞,面上笑意盈盈。

    “这具分身乃是菩提宝树化形,日后就叫做菩提道人吧。至于那原先的准提之名,却是与我菩提道人无缘了。”

    面上浮现一抹笑意,墨燨手掌慢慢伸开,点点乳白祥光浮现,一件生死无常,旋转不息的无暇**出现在墨燨的手掌之中。

    这件**名曰——寂灭**,乃是这具菩提分身的伴生灵宝。**之中生死之道融合,不生不死,不朽不坏。而其轮转不停,却又蕴含着超脱生死,寂灭无为的大道真意,乃是一件拥有四十三道先天禁制的顶级先天灵宝!

    而墨燨此时肩上撑开的宝伞乃是这具分身的本源真身,庚金菩提宝树所化,乃是一件四十八道先天禁制的顶级先天灵宝,名曰——万圣琉璃宝伞。以喻其纯净若琉璃,光辉媲万圣的大道真意!

    两件顶级灵宝伴生,不得不说洪荒十大顶级灵根化形果然不凡!

    不过,墨爔心中虽然十分欣喜,但是眉宇之间却不时浮现出一抹凝重之色,好似心中有着什么忧虑。

    纤细的十指在身前结成法印,墨爔双目之中俯瞰众生的宏**相浮现,探寻着点点的天机因果。

    “果然,十大顶级先天灵根化形不可能这么容易,之后还有天劫要渡啊。”

    轻轻摇了摇头,墨爔看着周身着孕育了菩提宝树的微小洞天,面上露出了一抹轻笑。

    “却是要多谢你了,不仅帮助贫道蕴养了菩提宝树,如今更是帮助贫道暂时挡住了外面的九重赤焉真火天劫,真不知要贫道如何感谢你。”

    手掌轻轻挥动,体内源自菩提宝树顶级灵根的磅礴生机之气涌入了这方洞天的核心之内。

    淡淡的造化碧色光辉慢慢在洞天之内扩散辐射而去,一缕缕充满了造化真意的碧光照射,开始将洞天边缘的时空错乱纷纷抹平,帮助洞天向着四周的混乱虚空迅速扩张而去……