正文 第6章 九环经

作品:《巫执

    神无明此时仍走在鬼域上,天地之间一片寂静,没有风声或是心跳声,甚至听不到呼吸之声,安静到了诡异的地步。

    “这是吵死鬼?”神无明心中困惑,“这种鬼虽然少见,可等级并不高,很轻易就能对付,不值得收进鬼域吧,还是说是稷下自己放的试炼鬼?”

    虽然困惑,但神无明还是控制住自己不发出一点声音。人们总是说吵死人了,可实际上真正被吵死的少之又少。而吵死鬼自带领域绝对寂静,看似没有任何战斗力,但先不说对声音类的影响如何,单其本身就极为可怕,在绝对安静的情况下,人是会发疯的。而且据说曾有一位极强者,在他的领域中,是真正的绝对寂静,甚至连原子振动的声音都无,一切都是静止的,甚至包括领域内的时间。

    “只可惜哪怕是他也不能停止一切。”神无明回忆了那时的情景,有些遗憾,不过这也正常。若他真能静止一切的话,人类现在的局面绝不会是这样。

    “不对,这个领域,绝对不是稷下设置的。”神无明突然想到了些异常之处,神色微变。“看来要想办法破掉它了。”

    而对于这种领域,一般有三个办法:第一个最为简单,堂堂正正以实力碾压过去,直接打破领域。但这种方法对实力要求极高,至少要比吵死鬼高了不止一筹。第二种则是以闹制静,动静相生相克,只要闹盖过了静,便可破了领域,大部分主修音波的都用这种。第三种较为冷门,安静的寻找本体,再安静的出手击杀。

    除了这些之外,还有不为人知的第四种:直接以领域压制领域,或者说在领域中开启自己的领域,使自身不受到任何影响。www.83kxs.com前者适合攻击性较强的领域,而后者适用于辅助性或防御性强的领域。

    而神无明此时便是后者,可效果却与前者有些相似。他用的并非自身的领域,而是类似于领域技的存在。

    所谓领域,既自身所影响的一片区域,种类各式各样,效果也千差万别,但本质一般相同。不过领域也不是烂大街货,其形成与实力无关,与悟性有关。当然,那些实力极强的基本上都会拥有自己的领域。可大部分还是没有的,于是就出现了领域技,一些特定的运用方式能达到近似于领域的效果。

    神无明面前一本书静静悬浮,书呈金页,无字,不断的翻动,却始终停留在正中央,书并不厚,可却看不出究竟有多少页,只是一页页的翻下去,前面不显变厚,后面也不显变薄。如同无穷无尽一般。看上去只是一个由白纸组成的本,却看不出任何装订的痕迹,浑然天成。而且无论是谁,在看到这本书的时候都会认为它是一本书,而不是白纸,可这是一本什么书,上面又写了些什么?却无人能回答。

    而此时,这本书在上下浮动之间,佛光闪动,一环环向外扩散,最后九道佛光环绕,竟隐隐形成了一个佛光领域。佛修必修技能,同时也是占据最强与最弱的能力,九环经。

    在各个宗教中,经往往都有着不同寻常的地位与意义,如古兰经圣经乃至金刚,北斗,道德。但能把经当成对敌手段的,只有一个儒家,一个佛教。

    佛教的九环经便是此类,不限于经文,而取决佛心和对经文的理解,初为一环,最后能出现九环,便算是。。。接近小成的边了,至于神无明这样能用非佛经施展领域的也只能说是勉勉强强小成了,可见其修炼之难,而且在九环合域之前,光环最多也不过算是防御力不错了,除非对面是鬼类,否则连一总杀伤力都欠奉。然而佛家最不缺的就是防御类的能力,各种金刚身啊,丈二金身啊让大部分佛修身体比不少特殊生命都强悍。可一旦彻底小成,九环九域,相当于多了九个可叠加的领域,而传说中一环既万界,哪怕掌中佛国都远远不如。当然那种情况也只有在传说中才能出现,据说星际时代开始时有一位能做到,可那也几千年了。

    九道光环合九为一,成了一个充弃着佛光的领域,不过这佛光给人的感觉有些不同。不像正统的佛光那样浩浩荡荡,劝人向善,这佛光虽然也光明正大,却没有让任何意志产生皈依之念,所而有一种放下的味道,只是达不到那种大彻大悟,看破红尘的地步,当然也有可能是不想达到。有一些劝诫的感觉可又不同于当头棒喝醍醐灌顶,而是像一位智慧的长者以最朴实无华的语言引导人放下心中的执念,走向正确的道路。

    这,便是神无明专属的九环经领域,执念散尽,众生皆佛。

    九环经一出,寂静领域也有了变化,至少不再是一片死寂,而是有了经文之声,单听声音绝对无法辩认出究竟是何人念经,时而如孩童般天真稚嫩,时而如长者般成熟稳重,时而又如少年般生机盎然。

    而这些声音都伴随着一个共同点,那就是听到这个声音之时都会有一些亲切之感,至少不会有任何恶意的表现。

    经文不断的在空中浮现而又消影,九道光环以神无明为中心向外展开,却又会在某个距离后消教的而新的光环也会形成,周而复始。

    随着九环领域的张开和神无明的移动,寂静领域渐渐开始消融。如果说九环领域是阳光的话,那寂静领域就是冰雪,在温暖之下缓缓消融。

    “喂,再不出来的话你的领域就要消失了。”神无明开口,“或者说是你们的领域。”吵死鬼的寂静领域与外界的干扰有极大的关联,如果是在一片寂静的宇宙中,可以很轻易的达到一个星球大小,可如果是在很喧闹的地方可能就只在自己周围。或许在一般人耳中,稷下鬼域很安静,可在鬼的耳中,这里比闹市还吵。

    四野空旷,无人回答。“好吧,这就不怪我了。”神无明开口,“如是我闻:一时,佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。。。”金刚经,佛经中最为普遍的一篇,随着经文的念动,佛光向外扩散的越发快了起来,方圆百米之内,尽是佛光。

    “终于忍不住了吗?”神无明感到一丝鬼气在附近出现,却又转瞬即逝,便明白有什么东西要来了。却仍在念动经文,只是佛光似乎到了极限般开始衰弱。而一道黑芒,直冲神无明后

    (本章完)