正文 第三十二章 成空菩萨(求收藏,求推荐~)

作品:《证道诸天之道尊

    僧人面相慈和,眼神温润,双手合十,向林清羽一礼道:“贫僧成空,见过友。7k7k001.com”

    纵然僧人一副慈悲为怀的样子,林清羽却也是不敢失了警惕之心,只听林清羽恭恭敬敬的说道:“贫道天心,见过成空菩萨。”

    成空菩萨苦涩一笑,涩声道:“菩萨?不过是一个苟延残喘的落魄僧人罢了,哪里还有脸妄称菩萨。”

    话虽如此,但天仙高人,就算再虚弱不堪,林清羽也是不敢瞧的,虽然威能不及金仙大能,但也远远不是刚刚踏入道途的林清羽所能抵抗的。

    而且,这些高人的想法,谁又能猜得透呢。

    明显的感觉到了林清羽的警惕之心,成空菩萨无奈一笑,悲悯道:“阿弥陀佛,想必友心中定是疑虑重重,贫僧便与友解释一下吧。”

    说完,好似回忆起了什么不太好的回忆,痛苦的闭上了双眼,沉吟一阵,才又看向林清羽,无奈而又绝望的慢慢诉说道。

    原来,这成空菩萨本是阿弥陀佛古佛一脉的菩萨,阿弥陀佛古佛超脱之后,极乐净土便由大势至大菩萨接管,而这成空菩萨则算是大势至菩萨的再传弟子。

    但所学的功法却是佛门另一支所传的《无生白莲涅槃得道宝经》,主修的大道则是涅槃,生,死之道。

    然而,随着元始宇宙末法之劫降临,金仙以上的大能们还能苦苦支撑着,不入金仙者,一个个接连遭了劫数。要说其实最苦逼的莫过于天仙境界了,高不成低不就,由于末法之劫的降临最先由末运大道引发,带动其他终结类大道,最后牵连所有大道,降临于世。7k7k001.com

    天仙境界,元神勾连大道,真灵又不曾达到金仙层次的先天不灭灵光,而且第一波劫难是由大道引发,直接牵连到了元神,所以嘛,那末法之劫发动的第一波之时,陨落最多的就是天仙境界的人了。

    至于元神地仙,有的连大道精髓还未曾领悟一丝,反倒是侥幸存活下来。而这成空菩萨,也是因为主修涅槃生死之道,才侥幸苟延残喘下来罢了。

    而且更主要的原因还是因为其早年初成菩萨境界的时候,得了场大功德,蒙大势至菩萨赐下了一枚寂灭青莲子,要知道这可是栽种于极乐净土中的八宝功德池之中的珍贵之物。

    将其栽种到了自己的菩萨净土之中,成空菩萨花费了极大的心血才勉强培育出来一朵寂灭青莲。也幸而是有了这株青莲,成空菩萨才能在元神受到重创之后,元神寄托其中得以存活。

    但到底,青莲的品级远远不及极乐净土中的母根,随着菩萨净土坠落,破败,更是灵性大损。

    在净土寄托于原本的本命佛宝生死钵盂坠落此方世界后,成空菩萨仅存的一缕元神只能困守于青莲之中,连自己的净土都没能力踏出了。

    而净土虽然残破不堪,佛宝也已经灵性大损,但到底是天仙级的事物,仅仅泄露出那么一丝一毫的力量,就让惨死的的村不死不活的这么多年。由于尸身的束缚,成空菩萨亦是无力接引他们来到净土,再超度他们。

    成空菩萨眼看着受自己连累,村民们不得解脱,却无能为,十年之中却是都在煎熬之中度过。

    听完,林清羽不由得一阵沉默。

    片刻之后,才轻声疑惑问道:“敢问菩萨,那个被村民们害死的游商呢?”

    “那个游商尸身不存,魂魄不受束缚,被贫僧超度往生去了。”成空菩萨歉然说道。

    紧接着,又听其继续道:“贫僧如今把他们接引进来已是极限,没有能力再为自身之过赎罪补救了,这些可怜的村民,便烦请道友施法,炼度一番,送其往生吧。如今也不知**之所还能够支撑多久。”说完又是深深的叹了一口气。

    林清羽闻言郑重说道:“仙道贵生,贫道自然不会眼睁睁的看着这些可怜之人不入轮回,受阴风侵蚀。”

    成空菩萨歉然道:“贫道之过却要劳烦友施手补救,只是贫僧已无力支撑下去了,大道崩灭之劫,终究是逃不过去了。”

    继而又说:“贫僧道化之后,净土由于已经与生死钵盂连接在了一起,并不会破碎,就赠给友,此外功德池中的青莲不知何时竟悄然结出了一颗莲子也送给友,希望能对友有些用处,亦算是帮助贫僧超度这些亡魂的酬劳了吧。”

    说完便满脸解脱之相的,眼含慈悲,祥和,叹道:“参禅礼佛几多载,无奈竟仍悟不透生死,而今才算真的悟了什么叫空。南无阿弥陀佛,南无大势至菩萨。”

    话音一落,便见佛光大盛,又转而熄灭,成空菩萨已然道化天地,一点痕迹都未曾留下。

    若不是净土残留,村民们还在一边,林清羽只怕还当是梦境一场。也是此刻,林清羽才算初步认识到末法之劫的威力有多恐怖,自己眼中遥不可及的天仙高人,竟然毫无反抗之力的落得如此下场。

    收拾心情,好在自己如今有幸能来到一个生机蓬勃的宇宙,日后未尝没有那么一丝超脱的机会,不过眼下的路却也要一步一个脚印的走。

    虽然要帮成空菩萨收拾烂摊子,但自己却意外的收获了一件寄托着菩萨净土的佛宝,还有一枚至少是仙品的莲子,倒也算是意外之喜。

    至于超度村民的鬼魂,就算成空菩萨不说自己也会做的,想来成空菩萨也知道,只是想着把东西给了林清羽缓解一下心中对村民们的愧疚吧。

    而在林清羽被钵盂吸进去之后,范爷在外面就急得什么似的,只是到底不明就里,眼睛盯着钵盂,却是不敢轻举妄动。

    好在不过半个时辰功夫不到,就见青光一闪,林清羽的身影终于重新出现在了眼前。

    范爷连忙上前焦急问道:“到底怎么回事?你们都去哪里了?”

    林清羽温声安抚道:“老人家莫急,听贫道慢慢和你说。村民们无事。都好好的在钵盂里面,而且还变得正常了。只待贫道稍后施法,就能送他们往生了。”

    范爷闻言,这才冷静下来,又恢复成了一幅叼老头的样子。!