正文 第三十三章 赶路和收获(求收藏,求推荐,么么)

作品:《证道诸天之道尊

    在处理完村庄的事情,已是三日之后。www.83kxs.com

    数十口村民的超度之事可不是件容易的事,林清羽也并非研究过专门科仪的道士,一个两个亡魂到还好,这么多亡魂可是个大工程。

    在范爷的搭手帮忙之下,林清羽也是花费了一天多时间才布置出了一个简陋的法坛。

    虽然看上去卖相不佳,但林清羽简单的试验一下,确定还是能用的,因此,又花费了一天一夜的时间,林清羽才在精神疲惫之下完成了超度。

    在村民们成功超度之后范爷亦是整个人都放松下来,昏死了过去,吓得林清羽还以为老人家油尽灯枯也要跟着去了似的。

    好在探查了一番之后,才发现仅仅只心力交瘁,外加长期营养不良罢了。

    在林清羽施法之下,帮范爷简单的调理了一下,要想完全恢复康健,却还是要服药才好,只是林清羽身上虽然有一些丹丸但却没有对症的。

    只好凭借真元,和木行法术帮他激发了一下元气。

    二人商量一番,因老人无儿无女,安居的村子也算完了,只好投奔自己的那个好友。

    看着老人眼巴巴的望着自己,林清羽却也硬不下心肠来拒绝,只好无奈应下。

    索性自己也算是漫无目的的云游,去哪里都一样,而且听范爷所言,他那位朋友却也是个有修行的高僧,法号唤做一休。

    林清羽闻言,眼神一暗,面上不动声色,只是点点头并未多说什么。

    考虑到范爷到底年纪大了,不能和自己比,全靠双腿赶路,林清羽便仗着天赋高,临阵选了一门剪纸为马的旁门法术修炼。7k7k001.com

    二人便乘着两匹纸马慢悠悠的赶路,走了半天才发现,竟然没有准备什么吃的。

    林清羽有些傻眼,自己早已辟谷因此便忽略了范爷,而范爷在村子里住的时候过得是有上顿没下顿的日子,突然离开,竟然也忽略了自己还要吃东西。

    无奈之下,林清羽还得去附近的镇子里给范爷弄了些干粮饽饽供路上充饥之用。

    想着自己前世也算是被儿孙们孝顺着服侍到老的,自己姑且就当可怜孤寡老人了吧。

    而范爷倒也觉得十分的歉疚,毕竟人家怎么说也是个有本的高人,现在却像孙子似的伺候自己,心底也是过意不去。

    故而,就见范爷取出随身带着的哭丧棒递给林清羽说道:“道士,老头子身无长物,没有什么能够报答你的,为了感谢你帮村民们超度,又这么照顾老头子我,这根哭丧棒是我早年在一次帮人寻阴宅的时候发现的奇物,这些年也帮了我不少忙,如今想来也是无用了,就交给你吧。”

    林清羽连忙推拒道:“老人家大可不必如此,上天有好生之德,贫道眼见村民遭受疾苦,死后不入轮回,安能袖手旁观,况且也得了那钵盂,可别再提什么道谢之事。况且,帮您老人家也不过举手之劳罢了。”

    范爷性格那里听得了这话,刚刚那番话都是平生头一遭,故而微愠道:“道士,老头子送你的,你必须得收下,不然那就扔在这吧。要是让恶人拿去了做坏事老头子可不负责。”

    说完竟是耍赖似的把哭丧棒随手那么往地上一扔,骑着纸马就自顾自的上路了。

    眼见如此,林清羽只好无奈的摇了摇头,随手捡起哭丧棒,向范爷追去。

    心底还是好奇,自己上辈子老了以后没这么难伺候吧?

    从村庄算起,到现在,自己这收获可比在五通县辛辛苦苦谋划那么久,还没得到什么实际收益要强的多了。

    无论是生死钵盂,还是里面残破的净土,还有眼前这个根哭丧棒,在修行界都算是难得宝物,不算别的,自己这趟跨界游历就算是没白来了。

    生死钵盂原本为菩萨的本命佛宝,层次早就已经达到了仙宝的层次,虽然随着成空菩萨道化而品级跌落,但却也相当于天罡禁制圆满的灵器。

    而且因为是以涅槃,生,死三条大道为根基祭炼的佛宝,又能以此发祥出寂灭,轮回,阴阳等大道,当然,这就不是现在的林清羽所能参悟的。

    只是因为属性不和,林清羽就算祭炼了生死钵盂也仅能发挥出七八成的威力罢了,但对于阴魂鬼物,邪祟等却是有些伤害加成的。

    哭丧棒林清羽拿到手里也简单的研究了一下,发现竟是由后天灵魂大道所演化出的一件天地灵物,只是因为天地限制,未曾完全孕育就机缘巧合的出世了。日后祭炼一番,成就法宝也未必不可能。

    而三样事物中,最珍贵的恐怕非成空菩萨的净土莫属了。

    道门地仙居福地,天仙高举洞天,佛门也只有到了天仙,也就是菩萨境界才能真正的开辟净土。

    罗汉境界有的也不过是虚幻的净土,仅能容纳阴魂鬼物罢了。

    菩萨净土也是可以容纳生灵的玄妙之地。而且其中的八宝功德池也是有着很多妙用的,传说,圆满的八宝功德池,有着逆转生死的大威能。

    当然,净土圆满的话那至少也要到佛陀境界,而且还不是一般的佛陀才可以。

    元始宇宙算的上是圆满的佛门净土也仅仅只有阿弥陀佛的极乐净土,佛祖的中央婆娑净土,东方琉璃净土,燃灯古佛净土罢了。

    而在佛门净土还分为法身净土,报身净土和应身净土。那就不是林清羽需要细究的了。

    只是以自己的判断来看,这成空菩萨的净土想必是一方法身净土。毕竟报身和应身之道不是那么容易修炼的。

    最后让林清羽苦恼的是,哭丧棒还好,收进储物袋里就好,但由于生死钵盂中暗藏净土,却远远不是一个品级低下的储物袋能够盛放的。

    万般无奈之道,林清羽只好顶着一身道士的打扮,还要随身带着一个钵盂。

    不知道的还以为自己是要化缘去呢。好在一路上因为走的够偏僻,基本上也没碰到什么人,倒免了林清羽的尴尬。

    而范爷见林清羽的装扮倒还时不时的打趣一番,林清羽索性懒得理他,范爷见状,便也专心赶路。

    好在路途并非极遥远,不过三四百里,二人骑着纸马,走走停停的,三日不到便已经快要到达一休大师隐居之所附近了。!