正文 第五十一章 五条腿的甲鱼

作品:《美食记者传

    小虎手舞足蹈激情十足,说道动情之处完全不管眼前的两个正在胡吃海塞的两个家伙,仿佛陷入到了自己的世界。(看啦又看♀手机版)

    在谈到自己的太爷在民国时期终于从一介家厨蜕变成为长沙城的厨艺大师,这种传奇的人生着实让人羡慕。

    “南北谭家菜,当年称雄与民国多少名流富豪需要提前一个月预订席位才能吃上一席。”

    “你这红煨甲鱼,也是谭家菜的代表吗?”梁辰咽掉砂锅里最后条甲鱼腿作为捧场的问道。

    这甲鱼腿外层皮炖的香软黏嘴,丰满的油脂搭配精瘦有嚼劲的甲鱼肉,使得慢慢的肉香中多了充满润滑的油脂。这顿吃下来嘴唇仿佛涂了一层润肤膏,满满的胶原蛋白注入身体。

    “那是当然,我太爷当年就特别擅长红煨这个技法。祖庵鲍鱼、祖庵鱼翅、祖庵甲鱼。这是三道菜算是我们家这派的拿手菜。”

    “有你这手艺,怎么跑霓虹来了。”

    “我是来找人的。在霓虹大木哥照顾,过得虽然比国内好,但是等我找到人还是想回国。”

    “算了,不谈这个,我给你说说这个甲鱼是怎么做的吧。”

    显然小虎并不想在这个话题多说什么,梁辰觉得他这个做厨师的状态跟自己当年很像,你就是不光做得一手好菜,还喜欢这道菜后面的故事,更难得的是还好为人师,愿意将自己做菜的心得跟别人分享。

    “首先甲鱼最少要选择三斤以上的才行,因为这样的甲鱼裙边会比较厚,口感也会因此变得更好。不过甲鱼这东西还是有猫腻的,野生的跟养殖的口感还是有差别的,养殖的太肥。

    选好甲鱼,先放掉甲鱼的血,然后开膛去掉内脏,剁块备用。甲鱼的壳也改刀剁成六瓣。在锅里加入水和拍碎的姜块,再来一点绍酒。然后将甲鱼块都放进去进行焯水。

    这一步很重要,主要是为了去腥,河鲜的腥味总是要重一点。如果是野生味道毕竟重的话先用葱姜绍酒水泡着腌十分钟,再焯水。”

    “另起锅中加入适量的食用油,锅中油温烧到六七成热的时候,倒入甲鱼进来炸,除了去腥之外还能让甲鱼香味更浓。

    在炸的过程中把甲鱼的水汽给去掉,把葱姜蒜放在锅中进行炒煸炒香,下入炸好的甲鱼,翻炒出香味后加入白酒,因为白酒是发挥新的调味,能够在翻炒间把腥味带走,紧接着加入豆瓣酱进行煸炒,使它均匀煸香。”

    “唱戏听腔,吃饭喝汤,这砂锅里的红汤可是我用吊了2天鸡高汤炖出来的,高汤的鲜味和甲鱼炖成一锅,这汤无论拌面还是拌饭都是特别的好吃,尤其是吃起来会有粘嘴的感觉。”

    “你这汤里不光有鸡汤吧,我怎么吃到了猪蹄膀的味道。”梁辰抿嘴砸吧了下说了出来。

    “吊汤的时候肯定要加猪腿进去的。您真是个吃家,识货。这甲鱼是华夏洞庭湖原产。”

    “我这兄弟的手艺不错吧,这一味可是我的私房菜。”大木哥刚刚也是光顾着吃,丝毫没有觉得自己在蹭饭。

    “不错,不错。这个菜味确实好,再给我碗米饭。对了这个甲鱼确实好,还是个异形珍惜种。你注意到了吗?”梁辰的一句话引起了李大木与小虎的兴趣。

    “你看这。”说着梁辰引着大家伙的目光到了他骨头的碟子上。此时碟子上整整齐齐的摆着5条甲鱼的腿骨。

    “这可是5条腿的甲鱼,想必一定很稀有。”

    “哈哈哈,小哥你真是个有趣的人,今晚这顿饭你李哥请你了。小虎筐瓢了吧。哈哈哈”

    “哪能让李哥请,这顿我来吧。”小虎还是年轻,被人揭穿了这锅里根本不是一只整甲鱼,而是混拼成的。

    “没事,没事。这顿甲鱼的钱我还是有的,快把我米饭端上来吧。李哥你也来一碗吧。”

    不多时梁辰与大木哥又重新回到了街头,毕竟今晚的主要的目的还是玩,吃只是前戏。小虎后面有送过来两份湘菜小吃,梁辰可以吃的出这两味也不是菜单上的,估摸着是为了自己打牙祭自己做给自己吃,顺便送给像李大木这种老乡吃的。

    一个是糖油粑粑。小虎十分用心的弄了两种做法,一种软糯一点,看上去软趴趴的,黏糊糊的,另一种炸的厉害些,都炸出了脆壳。这个糖油粑粑都有一股桂花的香气。

    这糖油糍粑吃的时候不需要蘸酱,也不需要沾黄豆粉什么的就是简单的直接吃,吃到嘴里软糯香甜。汤和油的比例应该是重点,难得是最后的浇糖汁桂花的香气就是这带来的。

    这个口感对于梁辰来说是新鲜的,但是也是熟悉的。北方也有着类似的小吃,不过更多是在早点摊见到,那就炸糖糕。软糯的一点的口感更像。炸的酥脆的那个配上表面星星点点芝麻反而有炸麻团的滋味。一盘子两个一个软糯,一个酥脆作为甜品刚刚好。

    另外一道就精彩了,是个腊味拼盘。小虎说这也是湘菜名菜叫做腊味合蒸,是以腊猪肉、腊鸡、腊鱼、鸡汤和调料,下锅清蒸而成

    盘里腊猪肉摆在最上面下面是腊鸡最下面的是腊鱼。仿佛叠宝塔一样的堆在一起。

    先试试腊肉,还未入口腊香扑鼻。这不用于梁辰常吃的广式腊味,那种咸香的腊味还带丝丝老酒味道,不用吃也知道里面有加糖。而湘菜的腊味除了咸香味道外烟火气也就是熏的味道更重,同时一股辛辣的调料香气更是扑面而来。

    盘中没什么过多的调味葱姜蒜的辣子油非常豪迈的直接淋在肉上。看汤色没有加入酱油或者豉油之类的,应该是怕过咸。

    这腊猪肉好啊,肥瘦相间,瘦多肥少。但是又不会过于坚韧。入口柔软但是很有咬劲,红辣椒与姜汁的提味让这腊味在嘴里更多丰富变化。好吃。

    腊鸡也同样精彩,相对于猪肉鸡肉腊过之后处理不好会非常的干柴。不过因为刚刚蒸的时候肥瘦相间的猪肉放在鸡的上面,比高温逼出来的油脂流到了下面垫层的鸡上,水汽与猪肉补足了风干所带走的汁水,腊味的独特香味却是体现的更加明显。

    最后的腊鱼作为压轴果然不负众望,鱼肉相对鸡肉更加的没有油脂,同时鱼的肉质纤维非常细腻。正因如此在蒸锅里作为垫底充分吸收了猪肉的丰腴与腊鸡的咸香,这多种鲜味因素搭在一起又怎么会不好吃。

    梁辰足足吃了三大碗米饭,心满意足的留下了1万日元拉着大木哥就走了。